诚信档案
海南航空假日旅行社10月雨灾感人事迹
来源:海南航空假日旅行社 作者: 时间:2013-11-7

    十月是中国的辉煌,十月是海南收获,十月是人们心中的喜悦。然而在2010年的10月从1日起海南大范围的、特大的、长时间的降水导致了海南东部、北部大部份市县出现了严重的内涝、山体滑坡、洪水等自然灾害。49年不遇的险情使得万宁告急、琼海告急、文昌告急、海口告急,海南十一个市县先后受灾,1100多个村庄不同程度的受到破坏,灾情牵动了党和政府及无数中华儿女的心。
    本次自然灾害也给海南航空假日旅行社有限公司造成了严重的伤害,直接经济损失约8万元,间接经济损失超15万元。但在整个暴雨中海南航空假日凭借自己完善的管理体制和成熟的员工队伍,在暴风雨中有条不紊的开展各项工作,为确保游客能安全的、满意的离岛,为树立了海南旅游行业的正面形象贡献了自己的一份力量。能做到这些,全都归公于公司完善全面的管理体制。
    首先,公司按照省旅游委和市旅游委的相关要求在国庆前就出台了节假日公司领导值班方案。在国庆暴雨期间,根据的公司的相关管理规定和灾害发生级别触发成立了由总经理为组长,各相关部门组成的应急事件处理小组。小组随时了解各景区、酒店和交通情况,及时指导导游员和司机根据天气、交通状况安排好游客的各项行程 ,尽最大可能保证游客的行程不落空,最大程度上保证游客的人身安全。在整个暴雨灾害期间海南航假日旅行社有限公司没有出现一起游客投诉和游客安全事件。
    其次,调集充足资金保障游客起居住行。由于三亚、琼海、万宁、陵水等因暴雨造成了严重的内涝和东线高速公路多地山体滑坡,10月5日、6日、7日、12日、19日东线高速交通中断,223国道水淹也造成交通中断,海南旅游大通道多资受阻。为了确保旅客人身安全,也为了提高游客对海南游的满意度,董事长肖志强亲自批示,即使酒店、车队加收费用再高,我们也要保证客人的满意度和人身安全。在暴雨中,总经理亲自坐阵指挥协调,导调、车调、房调不停的在联系车队、酒店落实游客的起居住行问题;导游及组团社人员不断给游客打气,调节气氛做好安慰工作。大量工作完善的准备下,车辆开始绕行或退回安全地,酒店腾出了房间,并及量给客人安排相关酒店内活动。客人虽有遗憾,但对航空假日公司如此人性化的处理方式给予了高度的赞赏。
    再次,高素质的操作人员和导游人员队伍。在本次雨灾中,海南航空假日后勤管理人员队伍和导游人员队伍都发挥了重大的作用。质检客服人员以确保游客安全为工作重点,首先奔赴各景点、酒店了解状况,10月4日起就向市场发出了尽量取消山地旅游和海上活动项目的建议;计调部门及时与交通、酒店、景区等部联系,能改签机票的改签机票,能推迟接待的推迟接待,能避开易出险路段的,加钱让司傅绕行;并加强与酒店的沟通,为游客提供尽可能完善的酒店服务减少游客的损失。带团的导游也及时跟踪游客情绪变化情况及时安抚游客,防止游客出激烈情绪,维护社会稳定。
    在此期间也涌现了大量感人的事迹,总经理陈秀云亲自做阵指挥,为确保游客安全她坚持了两天两夜不合眼,刚满1岁的孩子发高烧病在家里也没腾出时间去照顾;我们的计调人员黄铃等人自己家里已经被洪水淹没,父母下落不明的情况下,为确保游客的后绪安排工作,她愣是没有向公司领导反映这一情况,仍就默默地坚守在工作岗位上,直到10月7号知道父母家人都安全时,她以是双面洗泪;还有我们广大的带团导游们,在高速公路在塞了近5个小时,进退两难时,为了安抚客人不断的带着客人做游戏,客人饿了,他们就冒着大雨步行尽1个小时为客人买来干粮。还有导游员肖飞,那是10月8日凌晨,他送的航班是5:30分从美兰机场登机的游客,但多年的工作经验告诉他大雨可能会造成路面出状况,于是他就将客人3:30分送到了机场。情况和他所预想的一样,机场入口处已经是一遍汪洋。借凭一名老导的经验,车绝对是开不过去的,时间一分一秒的过去,眼看就到了4点30分,暴雨仍没有停的意思,路面的水越积越深,就离登机时间不到1小时了。虽然属于不抗拒因素,导游可不承担过失,但如果错过了登机将给一车16人的游客造成多大的损失啊,这也将给海南旅游业蒙羞。如果让客人自己趟水过去登机,又不知道到水有多深,恐怕会危及游客生命安全。他想只要自己能过去给游客办了登记牌,再争取得到航空公司的支持就可以将损失降到最低。于是他收齐了游客的身份证揣进包里,举过头,冒着瓢泼的大雨,向机场方向奔去。不一会儿,水漫过了他的小腿、大腿、腰间,坐在车里的游客无不感动落泪的。大雨形成的雨墙结实地撞在肖飞的身上,但他顾不了这么多,还是一直往艰难的前行。5米、10米、20米他终于趟过了齐腰的深的积水,飞奔进了候机楼给游客办理了登机手续,接着又真趟过水飞奔回到了旅游车上。全身湿透了的他虽然感到了天气虽然阴冷,但这时候的车箱里却是暖意融融,有的游客给肖飞送热开水、有的给他擦拭身上的泥水,有的给他递饼干,有的在旁边不停的感谢,但这时的肖飞却在想这20米的齐腰深的积水该怎样把游客送过去。他忽然想到机场东环轻轨正在施工,于是又冒着大雨飞奔到了工地好说歹说工程方借了辆大型工程车将游客送到了机场。当要通过安检的时候,来至抚芜的徐健夫妇、马鞍山的叶飞夫妇等十几人团团搂住了肖飞,润红的眼睛愣是半天说不出一句话来。
    以上的只是航空假日员工在这次受灾期间的一小段动人的简影,我们还有更多的员工付出了辛勤的劳动。同时也包括我们远驻内地各省的员工,虽然自己家里受灾或接待的客人受到了影响,但还是踊跃的为家乡捐款。至10月8日起先后有内蒙、南京、台州、上海、江西等几十个省市自治区的驻外员工都献出了自己的一份爱心,目前累计达善款额达3万8千元。这笔款项将优先安排给公司内部受灾的员工后,剩余全部捐赠给省慈善总会。
    暴雨无情,航空假日有爱,海南处处是阳光。海南航空假日坚信,在省委省政府的正确领导下,海南一定能早日摆脱大雨造成的伤害,勤劳勇敢的海南人民一定能战胜灾害生产自救,早日过上幸福安康的好日子。
关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游质量监督管理所
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301