诚信档案
海南沪春秋国庆抗洪救灾感人事迹
来源:海口旅行社协会网 作者: 时间:2013-11-7

    今年的国庆,海南遇到49年来最大的强降雨,单单琼海市5天的降水就达到1225毫米,相当于北京5年的降水量。道路被淹,农田成为泽国,海南处在十分的危险时刻。游客滞留,航班取消,景点关门,道路塌方,在这个紧急关头,海南沪春秋的领导员工团结一致,齐心协力,风雨同舟,全力做好安全工作,确保旅行游览顺利进行。谱写一曲动人的凯歌。
    公司领导坐阵指挥,全力关注灾情的发展
    9月20日,公司在海口海外酒店召开黄金周动员大会,李翠玲总经理在会上要求,全体员工导游要重视黄金周的接待工作,不能有任何麻痹思想和侥幸心理,要做到预防第一,树立安全意识,把有可能出现的安全事件消灭在萌芽状态。导游干部代表、导游员代表、公司质防科长在会上表示,以感度的责任心做好黄金周的安全工作。
    从10月1日开始,公司每天召开团前说明会,总结昨天的团队情况,认真研究新的行程。要求导游在团上保持通讯畅通,不要赌博,不要熬夜,保持旺盛的精力,随时与游客在一起,有事情马上向公司汇报,特别是遇到风雨天气,更要做好解释工作,尽量满足游客的需要。公司安排值班领导,每天把最新的天气信息通过短信告知导游员,同时把路上的交通信息转告导游员。如果能换点就换,不能换的要做好解释工作,寻求游客的理解。特别是航班延误时,公司领导亲自到机场慰问,送去干粮和矿泉水,耐心向游客说明。
    “确保游客安全是我的责任”
    10月5日,公司导游宋勇带领的团队在琼海,原计划是返回三亚,可是,在东线高速106公里处出现险情,道路被阻,而且该团是10月6日的早班机,他立刻向公司汇报情况,经领导批准,决定从西线返回三亚。这是一次艰难又心中没底的旅行,西线到三亚要6个小时,而且西线路况不好,时间有很长。到海口用中餐后,宋岛考虑到西线沿途没有用餐地方,6个小时的旅行,游客一定又累又饿,于是,宋导赶紧去商店购买矿泉水、饼干、面包等干粮,以便路上急用。
一路过来,可谓艰辛。车上有老人小孩,宋岛总是问寒问暖,关心他们的身体状况,如果需要,就在加油站休息一会,晚上7点是,雨越来越大,风也呼啸的吹,在大城市的人,很少看到这种情形,心中难免恐惧,宋导说,这是很自然的现象,很快就过去,有我在你们不要怕,我们会安全到达三亚的,请大家放心。这时,宋导开始给他们发食品,游客真的很感动,深深被他这种为游客周到细致的服务所感激,这是雪中送炭,窗外虽然风雨交加,但是车厢里面确是暖呼呼的。同时,宋导一边讲故事,一边与游客开玩笑,用来打发时间。累了,游客闭目养神,但是,为了行车安全,宋导主动跟司机聊天,让司机集中精力开好车。
送团后,他说,当时真的很担心,我累一点没有关心,游客的安全是最主要的。在机场的时候,一对夫妻还给他小费,这位游客动情的说,你真的很敬业,对我们太好了,虽然风雨影响到我们的行程,但是我们遇到一位好导游,下次,我们还要再来,还请你当导游。
    援博导游情系家乡灾情
    海南的灾情牵动全体中国人的心,风雨无情,天涯有爱,拳拳爱心善款像洪水涌入海南。这次水灾也牵挂援博导游的心,为了支持上海世博会,我公司响应上海春秋总部的号召,组织近100名导游到上海服务世博接待。当远在上海的援博导游通过媒体了解到家乡的灾情后,纷纷主动跟公司联系,表达对灾情的关注,在骨干导游欧先平、黄世铭、樊伟的倡议下,其他的援博导游员积极行动起来,自发捐款,统一汇到海南的帐户。与此同时,公司的导游也是积极响应,表达对灾区人民的关心,有的导游回内地老家休假,听到海南受灾后,也通过别的同事代为捐款,奉献自己的爱心,有的导游本身也受灾了,但是依然把款项交到公司。风雨无情人有情,通过这次风雨,我们看到导游员灵魂深处闪光的一面,他们的爱心让人们感动,他们是新时期最可爱的人。
关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游质量监督管理所
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301