质监动态
关于做好2017年度海口市星级饭店复核工作的通知
来源: 作者: 时间:2017-9-14

口市旅游发展委员会文件
关于做好2017年度海口市星级饭店复核工作的通知

海口酒店协会、各有关星级饭店: 
  按照省星评委《关于做好2017 年度星级饭店复核工作的通知》(琼旅星评函〔2017〕25 号)要求,市星评委决定于9月开展2017年度星级饭店复核工作。现就有关事项通知如下: 
  一、时间安排 
  2017年9月1日—10月31日 
  二、复核范围 
  (一)海口市三星级(含三星)以下饭店。 
  (二)按照国家标准的有关规定,对满三年期及 2016年评定性复核中限期整改的星级饭店进行评定性复核。 
  (三)凡是没有全面停业的星级饭店,一律不得以装修改造等理由申请延期复核。
  三、复核依据
  一是严格依据国家标准《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308-2010)和行业标准《星级饭店访查规范》、《绿色旅游饭店》,加大星级饭店退出力度,保持星级饭店整体质量; 
  二是注重引导饭店科学改造升级,引导饭店重视软件建设,科学合理地将游客满意度调查结果转化为星级饭店监管工作手段,提升星级饭店软实力; 
  三是做到不同区域、相同标准,维护星级饭店整体形象; 
  四是全面树立生态文明理念,推进饭店业绿色发展、循环发展、低碳发展,促进星级饭店管理水平和服务质量的提升。 
  四、复核重点 
  (一)把安全工作作为此次复核检查的重中之重,着重检查饭店是否出现过重大安全事故,各项安全管理措施是否到位,是否存在隐患;在消防、安全、食品卫生等方面事故处理和突发事件应急处置预案的制定是否合理,是否定期进行针对性演练;是否有违反“守法经营、诚信经营”原则的顾客投诉或相关反应。 
  (二)饭店必备项目是否全部达标,坚持“必备项目一条否决”,确保必备项目符合标准要求。 
  (三)饭店在内部结构、设施设备和服务项目等方面进行的调整改造是否符合相应星级标准,设施设备的维修保养和清洁卫生是否到位。 
  (四)饭店全员培训制度和体系是否完备且执行有力,培训师资、时间、资金、场所等是否有保障,员工是否能主动为顾客提供专业化、规范化的服务。 
  (五)饭店节能减排工作情况,是否重视高效节能设施设备、新能源、新技术的引进与应用,全体员工和宾客是否积极参与。 
  (六)饭店对外包经营部门是否进行了有效监管,其经营活动是否合法合规、诚实守信,其安全、卫生和服务质量等是否符合相应星级标准的要求。 
  (七)国家旅游局星级饭店管理系统填报是否有专人负责,数据是否准确无误。 
  五、工作安排
  1.企业自查阶段(9月1-15日): 
  各星级饭店对照国家2010 版标准,对设施设备必备项目、服务流程、操作规范、服务项目与功能以及维修保养、日常管理和服务质量等进行全面检查,并及时进行整改,写出饭店星级复核复评自查材料。 
  2.检查阶段(9 月 15 日-10月20日):
  由星评委组织星评员对各三星级以下饭店进行全面复核复评。 
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。严格落实《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308-2010)标准,坚决做到严谨、公平、公正。坚持复核工作与完善星级饭店的退出机制紧密结合,使达不到标准要求的饭店退出星级饭店队伍,保持星级饭店的整体质量。 
  (二)严肃工作纪律。参加复核检查工作的星评员必须严格遵守星评工作纪律,市星评委将加强监督核查,一旦发现有违纪行为,将按照有关规定严肃处理,情节严重的将取消星评员资格并追究相关责任。 
  (三)发挥协会作用。为贯彻落实简政放权的要求,充分发挥行业协会的作用,推动星级饭店品质建设和整体服务质量提升。依据国家旅游局、省星评委管理机制模式和《海口市旅游发展委员会关于下放星级饭店管理与服务事项的通知》要求,海口三星以下饭店年度复核工作由海口酒店协会负责组织实施。
  七、复核材料上报
  (一)各星评检查员应于复核检查结束 7 个工作日内,将以下材料提交至市星评委办公室(海口酒店协会办公室): 
  1.复核工作总结,包括市场特点、发现问题、建议等内容(饭店落实安全管理有关情况要单独列项报告说明); 
  2.《关于**酒店**年复核检查报告》(需签名); 
  3.《中国星级饭店评定报告书》(需签名); 
  4.星级饭店复核登记表(需签名); 
  5.饭店的自查自评报告; 
  6.酒店消防、卫生、工商等证书复印件。 
  (二)受检的星级饭店应于复核检查结束7 个工作日内,将整改报告、星评员工作评价表邮寄或以电子版形式报至市星评委办公室。 
  海口市旅游饭店星级评定委员会办公室邮寄地址:海口市秀英区滨海大道长安路2号海口天佑大酒店2楼海口酒店协会办公室(邮编:570311); 
  电子版形式报送邮箱:178265903@qq.com 联系人:谢丽虹,电话:31688686,传真:31688726 
  (三)复核工作结束后,须形成书面总结报告,报送海口市旅发委监管处。 协调人:孙军,电话:68723575,传真:68723576

  附件:1. 2017年三星以下饭店星级复核单位.doc

     2. 2017年度星级饭店复核登记表.doc

     3. 2017年度星评员工作评价表.doc

  (此件依申请公开;联系人:孙军,电话:68723575)

海口市旅游发展委员会

2017年9月4日


关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游质量监督管理所
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301