质监动态
国家旅游局发布行业标准:旅游经营者须12小时内受理投诉
来源: 作者: 时间:2017-9-5

国家旅游局发布行业标准:旅游经营者须12小时内受理投诉
来源:中国旅游网 作者: 时间:2017-9-4

  原标题:国家旅游局发布行业标准:旅游经营者须12小时内受理投诉

  国家旅游局日前发布了《旅游经营者处理投诉规范》《旅游民宿基本要求与评价》等多项行业标准,均从今年10月1日起实施。
  旅游经营者要在12小时内对投诉做出受理
  《旅游经营者处理投诉规范》中明确,旅游经营者宜设立投诉处理机构。不具备设立专门投诉处理机构条件的旅游经营者,应指定专人负责投诉处理工作。旅游经营投诉受理范围应包括:因违反合同约定或因不可抗力、意外事件致使旅游合同不能履行或者不能完全履行;因旅游经营者的责任致使投诉者人身、财产受到损害的。
  对于投诉,旅游经营者应在12小时内做出受理决定,特殊情况下不应超过24小时。投诉受理后,旅游经营者应立即告知(通知)投诉者;由相关机构或部门转办的投诉,旅游经营者还应立即告知转办的机构和部门。对双方无争议、事实基本清楚、仅造成轻微损失的投诉,旅游经营者宜在1小时内形成协商处理意见,最长不宜超过24小时;对比较复杂的或对主要事实存在争议的投诉,旅游经营者宜在投诉受理之日起10个工作日内形成协商处理意见。业内人士表示,新规范为企业处理游客投诉提供了可参考的对象。
  旅游民宿单幢建筑客房应不超过14间
  对于旅游民宿,《旅游民宿基本要求与评价》对旅游民宿在安全管理、环境和设施、卫生和服务等方面都做出了具体的要求。例如:应有突发事件应急预案,并定期演练;单幢建筑客房数量应不超过14间(套);客房卫生间应有防潮通风措施,每天全面清理一次,无异味、无积水、无污渍,公用物品应一客一消毒。
  值得注意的是,行业标准中还将民宿划分为两种等级,分别为金宿级、银宿级。金宿级为高等级,银宿级为普通等级,等级越高表示接待设施与服务品质越高。目前国内民宿市场发展迅猛,行业标准的呼声也随之高涨,但此前多为地方出台的民宿营业标准和管理办法。
  文化主题旅游饭店核心标准是文化
  文化主题旅游饭店分为金鼎级和银鼎级两个等级。金鼎级为高等级,银鼎级为普通等级。等级越高表示接待设施与服务品质越高。文化主题旅游饭店等级评定的基本条件要求,饭店应正式开业一年以上;客房数应不少于15间(套);近三年内未发生重大及重大以上安全责任事故等。
  业内人士认为,该标准的出台为文化主题旅游饭店的创建与发展提供了更为科学的引导,有利于引导饭店业创新发展、完善饭店标准化体系建设。
  精品旅游饭店3层以上就要配备电梯
  同样于今年10月1日实施的《精品旅游饭店》行业标准对饭店提出了更高的要求。比如,客房数量应不低于15间(套)。80%及以上的客房使用面积应不小于30平方米。客房卫生间应24小时供应冷、热水,有清晰的冷热标识,给水系统水流充足,热水龙头完全打开后,水温应在15秒内上升到46℃至51℃。床单、被套、枕套、浴布、浴衣、毛巾的含棉量应达到100%。
  同时,客房应有防噪音及隔音措施,设备无运行噪声,夜间室内噪声低于30分贝。客房电器开关应位置合理,使用方便,应有两种规格的电源插座、插座转换器和两个以上不间断的电源插位。
  此外,3层以上(含3层)的建筑物应有数量充足、速度合理的高质量客用电梯,轿厢应装饰高雅并通风良好。精品旅游饭店还应有完善的员工培训体系,员工能用普通话和英语提供服务,必要时可用第二种外国语提供服务。客房服务要精心专业,并为宾客提供订车、订票、代订旅游等个性化服务。

 

关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游质量监督管理所
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301