质监文件
海口旅游标准化推进工作专题培训班召开
来源: 作者: 时间:2017-9-5

海口旅游标准化推进工作专题培训班召开
来源:海口市旅游标准化办公室 作者: 时间:2017-8-30

  为进一步指导我市涉旅企业有效开展旅游标准化创建工作,帮助解决各单位在创标工作中遇到的重点、难点问题,确保各单位顺利完成创标任务,充分发挥旅游标准化在全域旅游建设中的作用,8月29日,海口市旅游标准化推进工作暨公共信息导向系统设计标准专题培训班在新标榜休闲度假酒店召开,我市旅游标准化示范单位、试点企业有近250人参加培训。

  本次培训班是指导示范、试点单位创建旅游标准化的重要培训,由海南省专业标准化技术专家委员、海口市旅发委副调研员杨昭山和标准化专业高级工程师、天津师范大学美术与设计学院兼职硕士生导师李志勇进行授课。

  杨昭山副调研员主要针对创标工作过程中的难点进行讲解,以案例分析的方式,给参训人员讲解了《海口市旅游标准化试点企业评估标准》,通过对《评分标准》的解析,进一步让试点和示范单位深入了解标准化创建步骤和方法。

  李志勇老师长期从事城市导向系统方面的研究与应用,在理论与应用的结合及转化方面积累了大量成果。主持完成《天津市公共场所的信息图形标志实用指南》、《海南省公共信息图形标志建设技术指南》、《天津市实施标准化战略研究》、《导向标志评价方法》等研究工作,以及《京沪高速铁路天津西站站房工程静态标识系统》设计方案审查、《三亚市城市导向系统规划设计总体方案(修编)》、《琼海市城市导向系统规划》等应用项目,既有理论基础又有实践经验。

  李志勇老师向大家介绍,公共信息标志是指以图形、色彩和文字、字母等或者其组合,表示公共区域、公共设施的用途和方位,指引和提示人们行为的标志物。公共信息标志能够突破地域、民族、文化与语言的限制,促进世界的互联与互通,承担着世界语言、无声导游、安全卫士的作用,也是一个城市管理水平和社会文明程度的体现。

  授课过程中李志勇老师通过运用现实案例、科学的数据分析和理论讲解,对现实现状调查、导向系统中的标志问题、系统的应用、公共信息导向系统现状分析、主要系统性问题、产生问题的主要原因等多方面对公共信息导向系统的相关知识作了详细全面的阐述。

  本次授课内容深入浅出,讲解生动形象,具有很强的操作性,对培训人员今后在公共信息导向系统标准化建设工作具有很强的指导意义。

  最后,杨昭山副调研员强调涉旅企业应充分结合本次培训内容,强化自身责任意识,为建成规范、统一、协调的公共信息导向系统而不懈努力,不断推进公共信息导向系统标准化建设。

 

关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游质量监督管理所
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301