质监文件
从地缘相近到寻求发展脉搏同频共振 海口湛江跨海伸手相握
来源: 作者: 时间:2017-8-24

从地缘相近到寻求发展脉搏同频共振 海口湛江跨海伸手相握
来源: 作者: 时间:2017-8-20


 
推介会现场吸引众多湛江市民前来参加。 本报记者 张茂 摄

活动现场人气爆满,摇红包、喝椰子挑战等互动游戏吸引湛江市民踊跃参与。 本报记者 张茂 摄
  ■ 本报记者 郭萃


  “请你常到海南来,享受蔚蓝的色彩;请你常到海南来,充满希望充满爱……”今天下午,海口市在广东省湛江市举办的琼州海峡交通港航旅游一体化推介会上,一首充满海风椰情的歌曲激起了湛江市民对海口旅游的热情,而这一次跨越琼州海峡的推介,更是加快了海口、湛江两市琼州海峡一体化建设的步伐。

  过海难亟须破解

  前不久刚从海口旅游返回湛江的市民符红苗,在逛了骑楼小吃街、冯小刚电影公社、海南野生热带动植物园等景点后,深深为海南的好空气和美食所折服。然而在整个过程中,让她感触最深的却是过海的经历。“早上9点多钟从湛江开车出发,下午2点钟才到达海口,其中过海就用了2个多小时,明明才不过十几海里距离,却要耗费太久的时间,去到海口心情都大打折扣。”

  有着这样难忘过海经历的不仅仅是符红苗一人,“过海难、过海久”一度成为海口湛江两地市民的“心头痛”,而快速方便过海则是两地数百万市民的共同期待。因此,加快琼州海峡一体化建设成为两地政治、经济等各方面融合发展的必然趋势。

  海口与湛江,一衣带水。海南省第七次党代会报告中提出,“全面融入国家‘一带一路’战略,推动海南与沿线国家和地区港口、航空交通基础设施互联互通”“密切与泛珠三角‘9+2’经济区、北部湾城市群的战略合作,持续加强海峡两岸交流基地和示范基地建设”。

  作为海南省会城市的海口,对于琼州海峡经济带建设责无旁贷,省委常委、海口市委书记张琦要求,海口要深入推进琼州海峡经济带建设,发挥海口在琼粤两省连接线“桥头堡”的作用,在航运、旅游、农业、交通等领域不断深化与环北部湾城市合作,实现抱团发展;大力拓展与“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的交流与合作,不断提升海口的区域影响力和知名度。

  带着这个目标和任务,两地开始发力寻求合作。

  资源互补促发展

  4月28日,海口至徐闻海安港的直升飞机正式开通,空中飞行仅需10分钟;6月16日,吴川市至海口的直升飞机开通,将以往6小时的船程缩短至1小时;7月26日,琼州海峡首批水上飞机起航,完成海口至湛江航线验证飞行,预计10月份开通,届时从海口至湛江仅需半小时。与此同时,连接两地的高速客滚船也正在同步推进。

  海口市交通运输和港航管理局局长林健介绍,目前,海口市正在进行交通运输方式的转型升级,通过打破传统的单一运输模式,解决目前琼州海峡过海难、过海时间长的问题,以“高速、高效、多元化”为导向,海口正着力打造琼州海峡半小时水上交通圈。

  而在旅游方面,海口、湛江两地因地缘相近,旅游资源互补性强等原因,双方区域旅游合作迎来了难得的发展机遇,目前已签署《区域旅游联盟合作协议》,积极打造湛江—海口“一程多站”精品旅游线路,推出“一路向南去看海”等5条精品旅游线路,并率先实行旅游官网互联互通、信息共享。

  “通过区域合作,海口与湛江的地缘相近逐渐变成了发展脉搏上的同频共振。”海口市政府副秘书长杜欣能说,自去年9月琼粤两省提出加快琼州海峡经济带建设、实现一体化协同发展思路以来,海口、湛江两市围绕琼州海峡一体化,开展了多次“一对一”和“多对一”频繁互动,合作各事项有序推进。

  此次海口团赴湛江推介,正是在此基础上,进一步加强两地合作。

  浅浅的海湾并不能隔住两地深厚的友谊,两地的合作也愈发紧密,在这样的步伐下,琼州海峡一体化建设正加快推进。

关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游质量监督管理所
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301