质监简报
2017年质监简报3月
来源: 作者: 时间:2017-4-15

会对不合理低价案件进行了会审,形成了一致的行政处罚意见。最后,廖小平主任就2017年我委依法行政工作提出具体要求。

l3月16日,山西省运城市组织外事侨务、编办和文物旅游局一行四人,赴我市进行学习考察交流,对海口市旅游机构改革方面及旅游宣传促销的成功经验和做法给予肯定。座谈会上,我委结合实际工作情况,从旅游宣传力度、发展思路、管理办法等方面分别介绍了旅游体制机制改革、旅游行业管理、企业运营及我市发展全域旅游等方面进行交流。会后,市旅游委陪同运城市考察团,走访了雷琼世界地质公园和华谊冯小刚电影公社,实地了解我市在旅游景区管理、经营的成功经验和做法。

l3月22日,为切实落实属地管理原则,全面做好海口市旅游市场监管工作,加强案件督查督办。省旅游质监局于2017年3月22日到市旅游质监所,进行2017年第一季度旅游工作检查。主要针对案件立案审核、立案查处、督查督办,探讨日常工作存在问题及难点。对下一步旅游市场监管和执法工作提出要求,要求对"不合理低价游"继续加强查处;对游客投诉案件要及时受理。

 

l3月6日,根据《海口市安全生产委员会办公室关于开展人员密集场所安全生产大检查的通知》要求,为深刻汲取“2月25日江西南昌一酒店KTV ”火灾事故教训,进一步加强安全生产工作,全旅游行业举一反三,开展人员密集场所安全生产大检查。市旅游委制定了《关于开展人员密集场所安全生产大检查的通知》,要求各旅游协会、各旅游企业做好自查自纠,在本单位开展一次以消防安全为主的安全生产专项检查,严格落实安全生产责任和各项安全生产规章制度;加强宣传教育,不断提高消防安全意识和应急处置能力;高度重视并组织人员密集场所安全生产大检查工作,严防类似事故在酒店、景区发生。

l2017年3月29日,海口市旅游发展委员会召开第一季度旅游投诉情况通报会。龙华区、美兰区、琼山区、秀英区(文体)旅游局负责人、各旅游协会、旅游饭店、景区、旅行社的负责人共30多人参加会议。

根据12345政府服务热线、全国旅游投诉举报与案件办理管理系统、12301报送的旅游投诉数据,2017年第一季度我市共接到旅游投诉338宗,同比增长201%,旅游部门正式受理172宗,其中166宗12345热线平台直接办理,已办结333宗,正在办理5宗,结案率为98.5%。1-3月经市旅游委受理的投诉案,为游客挽回经济损失20.6万元,没有出现使用质量保证金案件。第一季度海口市旅游委共行政立案处罚29宗,其中:处罚旅游企业21家,处罚个人7人,限期责令整改企业1家。罚款28宗,罚款金额共91.3万元。

会上,市旅游委通报旅游投诉较多的企业名单:

旅行社:海南省中国国际旅行社、海南沃德国际旅行社、海南航空国际旅行社、海南旅总国际旅行社、海口中国青年旅行社; 酒店:海口国商海航商务酒店、海口圆梦大酒店、海口香格里拉酒店、海口江湾海景酒店、海口世纪山水酒店; 景区:观澜湖冯小刚电影公社、海口东寨港红树林景区

市旅游委主任廖小平约谈协会和企业负责人,下一步工作进行部署

 

 l 3月25日,博鳌亚洲论坛2017年年会在海南省博鳌开幕。今年,博鳌亚洲论坛年会以“直面全球化与自由贸易的未来”为主题,体现了国际社会特别是亚洲国家对经济全球化问题的关注。博鳌亚洲论坛秘书长周文重主持开幕式, 国国务院副总理张高丽发表主旨演讲。

 

 

 

导 游

l 投诉事由:3月18日,市民向12345投诉:其参加了由海南沃德国际旅行社组织的海南三天两晚游,于3月17日下午出发。因在游览景点过程中导游未向乘客介绍景点,且未佩戴导游证,在旅游车上辱骂乘客。其向旅行社反映,但旅游社未作出具体答复,对此其认为不合理,请职能局核实处理。

处理结果:接到投诉后,质监所工作人员电话联系游客,了解情况,对导游的行为进行了批评教育,导游向游客表示歉意,游客谅解。

旅行社

l 投诉事由:3月6日,上海杨先生来电投诉:其在海南沃德旅行社报名参加了3月4日-5日的海南游。行程开始时客人告知导游因其工作需要,已购买回程车票,希望导游准时结束行程。但导游却拖延游览时间,导致其未能赶上回程大巴。故来电投诉,希望旅行社赔偿其当日的误工费、住房费并对其道歉。

处理结果:经协调,旅行社给游客退赔付了800元,游客表示满意。

l 投诉事由:3月20日,市民向12345投诉:其于3月20日22点在美团网购买21日从三亚市乘车出发呀诺达热带公园一日游,但旅行社在3月20日23点20分电话告知其没有座位了,可直接在美团网上退单再退款,必须在凌晨12点前退单,超过凌晨12点要收取手续费。其于23点半前上美团网退单,但钱至今未到账。第二天17点联系美团客服咨询,却被告知商家不愿退款。故来电投诉海南山水假期旅行社不作为,请职能局核实处理。

处理结果:经协调,旅行社退回92元/人费用,共计184元,游客满意。

酒  店

l 投诉事由:3月16日,市民向12345投诉:其于3月16日11点在海甸岛六东路途家斯维登度假酒店订房间,交付押金500元并取得房卡,准备入住但房间正打扫,于是11:40向前台要求退房,前台表示已接过房卡就不能退房,其认为不合理,请职能局核实处理。

处理结果:经协调,酒店同意退房,不收费用。游客表示满意。

l 投诉事由:3月19日,市民向12345投诉:其于3月18日入住美兰区海甸二东路江湾海景酒店,并支付了一晚的费用,与一晚的押金。第二天其外出,且并未退房,但当其晚上回到酒店时,发现酒店方将其物品已全部拿出来,将房间让给别人入住,导致其没有地方居住,请职能局核实处理。

处理结果:接到投诉,市旅游委林桂标,符式深前往酒店,现场与投诉人在酒店协调,酒店已调整出一间房给游客,但投诉人要求2间房,酒店已无房,为帮助客人解决问题,酒店联系附近酒店,房价差额由江湾酒店负责,游客称自己找房间,已退房离开。我委责令酒店加强管理,提升服务。

l 投诉事由:3月22日,游客向12345投诉称:其团队于3月22日晚上入住秀英区香格里拉酒店,一共预订了105间房,3月24日该团队需要续房时有20间房间被强制无理由退房不允许续住,客人在入住该酒店期间,已开启“请勿打扰”灯,但酒店前台电话咨询是否需要打扫,故来电投诉。

  处理结果:经协调,酒店副总当面向客人道歉,客人表示理解并接受酒店方面的道歉。旅游委副主任蒋祖华对酒店的服务和管理提出要求和建议。

l 投诉事由:3月26日,市民向12345投诉:其于3月25日入住美兰区国兴大道兴丹路自游岛酒店。但3月26日早上7点该楼层消防通道开始装修,影响其正常休息,且酒店并未提前通知,请职能局核实处理。

处理结果:经协调,酒店负责人向客人道歉,客人表示理解。执法人员建议酒店针对装修做个温馨提示。

 

关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游质量监督管理所
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301