质监简报
2016年政府信息公开工作报告
来源: 作者: 时间:2017-4-13

2016年政府信息公开工作报告


  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计年限自2016年1月1日至2016年12月31日止。
  一、概述
  2016年根据市政府有关工作部署,认真贯彻落实《条例》,切实开展信息公开工作:
  (一)调整了有关工作机构。根据委领导分工,重新调整了领导小组及分管领导,明确了责任;并按照处室职能分工,继续确定委办公室为信息公开工作经办机构,安排工作人员,积极落实工作职责,具体负责政府信息公开工作。
  (二)落实了有关工作任务。根据市政府信息公开工作要求,及时更新、调整主动公开的政府信息内容,对公开指南和机构信息进行充实、调整和更新。并且按照市政府信息公开协调领导小组办公室要求制定《2016年政务公开工作要点实施方案》并积极组织实施。目前,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  (三)完善了有关工作制度。目前,按照有关要求,结合实际情况,调整和完善有关政府信息公开工作制度,确保了政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制、保密审查机制;四是建立并执行政府信息公开工作举报受理制度。  
  二、主动公开政府信息情况
    截至2016年12月31日,在海口市政府门户网站发布政务公开信息164条。其中,旅游委文件发布信息73条,占总数的45%。
    除在中国海口政府公开信息网发布信息外,在我委开设的海口旅游网站群(www.haikoutour.gov.cn)(中、英、俄、日、韩)共发布6176条旅游资讯及1300余张图片。“海口旅游”官方微信平台共编发、推送原创内容202条(含图片490张、短视频12个、H5页面8次)。进行微信直播3次,关注粉丝达13万人。国内外关于海口旅游的原创报道2905篇(条),其中电视272,报纸551,网络1187,新媒体893。
  三、依申请公开政府信息情况
  2016年我委没有收到政府信息依申请公开要求。
  四、行政复议及行政诉讼情况
  2016年,我委没有因申请政府信息公开引起行政诉讼案件发生。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年我委没有发生政府信息公开的收费及减免情
  六、政府信息公开工作存在的问题及改进措施
  (一)存在的问题
  1、公开力度有待加强。主动公开的信息数量不够多,一些政府信息还未能及时主动发布在海口市政府信息公开网页上。
  2、宣传力度有待加强。信息公开面对社会宣传力度不够。要利用各种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高市民、游客对政府信息的知晓率,更好的服务于社会。
  3、工作机制有待完善。工作机制还不够完善,导致信息发布不及时等问题。要进一步完善信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。  
  4、业务水平有待提高。信息的管理与维护工作还有待提高。要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。
  (二)改进措施
  1、进一步加强组织领导。把推进政府信息公开工作作为加强自身建设、提高服务水平的重要内容,强化政府信息公开工作领导,扎实推进政府信息公开工作上新台阶。
  2、进一步完善工作机制。细化任务,完善政府信息有关工作机制,推进政府信息公开工作制度化。
  3、进一步提高主动公开政府信息质量。根据《条例》的要求,在切实抓好保密审查的基础上,强化时效性,及时主动发布应主动公开的政府信息,提高政府信息公开的质量。


关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游质量监督管理所
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301