诚信档案
海口市2016年度星级饭店复核情况通报
来源: 作者: 时间:2016-12-8

海口酒店协会、各星级饭店:
  根据市星评委工作部署,为科学引导星级饭店改造升级,规范管理,提升服务质量。受市星评委的委托,海口酒店协会于10月20日—10月31日开展了2016年度星级饭店复核工作。现将有关情况总结如下:
  一、基本情况
  (一)复核范围
  本次复核我市三星级(含)以下旅游饭店22家。其中评定性复核饭店11家,年度复核饭店11家。海南嘉正海外国际大酒店、海口金银洲宾馆等2家饭店因装修改造暂缓复核。
  (二)复核重点
  依据国家标准《旅游饭店星级的划分及评定》(GB/T14308-2010)和行业标准《星级饭店访查规范》、《绿色旅游饭店》,重点对饭店必备项目、设施设备、饭店运营质量、节能环保、安全和应急管理、双创工作、员工培训以及国家旅游局星级饭店管理系统填报七个方面进行核查。
  二、主要特点
  (一)主动转型,适应市场
  我市大部分星级饭店重视星级品牌,能紧紧围绕星级标准,不断完善和维护自身产品和设施,努力把饭店自身经营特点和市场需求相结合,在服务项目和服务设施上不断创新。大多数饭店主动投入资金对客房、前厅、餐厅等区域进行更新或改造,较好地保持了星级饭店应有的软硬件品质。表现突出的酒店有龙泉人之星白龙酒店、海南龙泉宾馆、民航宾馆、新标榜休闲度假酒店、海南龙泉花园酒店等。
  (二)规范管理,狠抓安全
  大多数星级饭店重视安全生产工作,扎实推行安全生产责任制。能按有关要求制定突发事件应急预案,严格按消防、公安等部门要求安装消防设备、视频监控设备等安全相关设备设施。在管理上建立健全安全规章制度,经常性开展员工安全意识和安全知识培训;定期对安全设备设施进行检查,并有记录;定期开展消防演练。大部分酒店的安全设施设备保持完好有效,安全通道畅通无阻,保证了酒店无重大安全事故,保证了客人的人身及财产安全。好的酒店有海南兵工大酒店、海南海南龙泉宾馆、新标榜休闲度假酒店、海南龙泉大酒店、锦江之星海口店等。
  (三)培训提质,服务创优
  我市星级饭店重视培训工作,努力提高员工业务知识和服务技能,积极为员工创造良好的学习、工作、生活环境。大多数酒店除积极举办各类岗位服务培训外,还有计划走出去,请进来,分批分岗,开展交流培训。同时坚持优质服务质量管理,不断创新服务功能和服务项目,积极推出免费赠送水果、茶水服务,免费WIFI服务、免费擦鞋、烫衣服务,上房登记服务等,不断优化酒店的市场竞争力。好的酒店有龙泉人之星白龙酒店、海南龙泉宾馆、新标榜休闲度假酒店等。
  (四)注重节能,减排增效
  我市大部分星级饭店能制定相应管理制度和节能方案,主动采用节电新技术、新设备。通过开展节能改造,技术升级来降低酒店能耗,节约经营成本。如使用变频设施、环保型冰箱、太阳能、节能灯、节能制冷剂、空气源热泵等等节能设备及产品;放置环保卡,倡导客人参与环保活动等。好的酒店有龙泉人之星白龙酒店、锦江之星海口店、民航宾馆、海南龙泉大酒店、新标榜休闲度假酒店。
  (五)重视宣传,多元营销
  利用互联网,建立酒店网站、酒店微信公众号、手机微信平台,加强与OTA合作,主动开发本省内外客源市场,直销酒店产品,反映了我市星级饭店营销手段向多元化转型。各酒店将本酒店的各种促销信息、酒店特色产品等资讯发布在各平台上进行宣传推广,扩大客源市场。同时酒店侧重对本省本地各市县的商务客户进行宣传促销及会议客源的开发,巩固和挖掘新老客户,收效明显。酒店还选择与携程、艺龙、去哪儿、直客通、途牛等第三方合作,提高酒店的入住率。好的酒店有龙泉人之星白龙酒店、海南龙泉大酒店、新标榜休闲度假酒店、锦江之星海口店、龙泉花园酒店等。
  (六)开展双创,卫生保证
  我市各星级饭店大部分都能响应 “创建全国文明城市,创建国家卫生城市”的号召,严格按照双创标准,积极开展双创工作,健全卫生质量管理制度,切实落实灭“四害”工作,注重卫生环境,为客人提供健康安全的卫生环境,营造友好文明的接待服务氛围。好的酒店有龙泉人之星白龙酒店、海南腾鹏大酒店等。
  三、存在问题
  (一)管理欠规范。主要表现在个别酒店公共信息图形符号不规范;员工礼仪礼貌欠缺;设备设施维护不到位,有陈旧现象。
  (二)安全有不足。主要表现在管理人员的安全意识不强,厨房管理中存在生熟混放、荤素混放等现象,食品留样管理不规范,部分员工消防知识欠缺、灭火器欠压等消防设施不完善、控制柜显示故障率偏高等。
  (三)制度不健全。主要体现在主导性的管理制度和部门化运营规范制度,内容简单,职责不全等。
  四、处理意见
  (一)通过评定单位
  1、三星级酒店:海口华苑铁道温泉酒店、海南兵工大酒店、海南鑫海港大酒店、海南华盈酒店、海口琼山宗恒楼、锦江之星海口店。
  2、二星级酒店:海南绿洲酒店、海南银洲宾馆。
  (二)通过复核单位
  海南龙泉大酒店、海南海南龙泉宾馆、海南龙泉花园酒店、海口美京海景大酒店、海南山海度假村、新标榜休闲度假酒店、海口民航宾馆、龙泉人之星白龙酒 店、海南腾鹏大酒店。
  (三)取消星级单位
  1、海口国宾大酒店,三星。因未接受星评检查,给予取消星级饭店资格、收回三星级标志处理。
  2、海口花开四季温泉度假酒店,三星。因未接受星评检查,给予取消星级饭店资格、收回三星级标志处理。
  3、海口美兰金绿洲酒店,二星级。因未接受星评检查,给予取消星级饭店资格、收回二星级标志处理。


2016年11月30日

关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游质量监督管理所
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301