质监文件
关于做好第21号台风“莎莉嘉”防御工作的紧急通知
来源: 作者: 时间:2016-10-17

关于做好第21号台风“莎莉嘉”防御工作的紧急通知

各区文体旅游局、各旅游协会、各旅游企业:
  “莎莉嘉”将于18日上午到中午在海南文昌到陵水一带沿海登陆(强台风级或超强台风级,l4-16级,45-52米/秒)。市“三防”指挥部已提升《海口市防风防洪应急预案》为I级应急响应。为落实防范责任,减少灾害损失,做好我市防御今年第21号“莎莉嘉”台风工作,现就有关工作紧急通知如下:
  一、高度重视,加强组织
  各旅游企业要高度重视台风防范工作,紧急部署防风防汛工作,主要负责人要亲临第一线组织、检查、督促、指挥防风防汛工作,层层抓落实。
  二、突出重点,加强防范
  (一)落实属地责任。各区文体旅游局要按照全市统一部署和防御台风工作应急预案要求,密切关注气象动态信息,督促、指导本辖区旅游企业迅速采取相应应急响应措施,积极做好防御台风工作。
  (二)关闭景区。从17日中午12:00起,全市所有旅游景区景点一律闭园谢客,待台风“莎莉嘉”影响过后重新开放。
  (三)认真做好防风检查。各旅游企业要组织人员对可能受到台风影响的部位进行检查,特别是旅馆、景区要对户外广告牌、空调外机、门窗、玻璃幕墙、树木等进行检查和加固,防止高空坠落。
  (四)做好酒店服务接待。各旅游饭店要储备沙袋、饮用水等物资准备,做好停电、停水应急准备;加强酒店巡查,及时提示住店客人气象动态信息,确保住店客人安全,提供优质服务;倡议在保障安全的前提下,对台风天气中过往的市民、游客开放避雨与防风的休息区域,提供休息和热水等相关温馨服务。
  (五)确保旅游团队安全。旅行社要加强旅游团队管理,台风期间团队游客一律就地安置,不得擅自安排出游。导游员要做好游客安全风险提示,及时做好游客的沟通、劝阻和安抚工作,确保游客安全。
  三、加强值班,做好应急准备
  各旅游企业要加强值班和领导带班制度,保持24小时值班,发现问题,及时处理,重大事项及时上报。同时,各旅游企业要根据实际情况做好应急准备和应急物质储备,应急设施要始终处于良好状态,确保安全,为游客做好服务。
特此通知。


海口市旅游发展委员会
2016年10月17日

关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游质量监督管理所
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301