行政处罚
海南吊销涉嫌违规的海南中旅假期旅行社证件
来源:中国旅游诚信网 作者: 时间:2013-2-20

  日前,海南吊销了涉嫌违规的海南中旅假期旅行社业务经营许可证。

  2013年1月25日,根据群众举报,省旅游质监局对涉嫌经营出境旅游业务的海南中旅假期旅行社爱游天下出岛集散中心进行检查,现场暂扣了相关业务资料。2月1日予以立案,并成立专案组进行调查。

  经调查,海南中旅假期旅行社存在操作出境旅游业务的行为。

  海南中旅假期旅行社爱游天下出岛集散中心经理吴某于2012年5月以海南海王国际旅行社有限公司的名义招徕林女士一行三人报名赴境外旅游、2012年7月以海南中旅假期旅行社的名义招徕张先生报名赴境外旅游。吴某在操作以上旅游业务前,海南中旅假期旅行社并未取得海南海王国际旅行社有限公司的委托,双方之间未签订书面的委托合同。在招徕游客过程中,都由吴某向游客收取团款,扣除部分费用后再交其它旅行社接待。同时海南中旅假期旅行社长期通过互联网以自己的名义对外宣传出境旅游业务,招徕游客赴境外旅游。

  海南中旅假期旅行社没有取得出境旅游的经营资质,以上行为为非法操作出境旅游业务,属超范围经营的行为。

  同时,海南中旅假期旅行社近年来严重违规达4次,如:2012年3月5日,超范围经营;2012年4月6日,聘用未填出团卡的导游出团; 2012年5月2日,聘用未取得导游证人员出团;2013年1月25日,再一次超范围经营。综上所述,海南中旅假期旅行社违反了《海南省旅游条例》第三十一条第一项(超越核定的经营范围从事旅游业务)及第六十八条的有关规定,决定对其作出吊销旅行社业务经营许可证的处罚。

 

关闭窗口 ]
琼ICP备09002009号
版权所有:海口市旅游质量监督管理所
服务热线:0898-68702203 旅游投诉电话:0898-66212301